안녕하세요.
소고기! 흔히 누군가 크게 쏜다고 하면 누구나 소고기!! 를 외칩니다. 소고기는 그만큼 맛있는 회식 메뉴 중 하나인데요. 오늘은 소고기를 맛있게 굽는 법 그리고 효능과 영양소에 대해서 알아보겠습니다.
소고기를 맛있게 굽는법
소고기는 단백질이 많아서 오래 굽게 되면 질겨지고 질겨지는 만큼 이빨로 충분히 씹기 힘들기 때문에 고기의 육향을 제대로 느낄 수 없습니다. 그래서 소고기는 향상 살짝 핏기가 돌도록 굽는 것이 좋습니다. 가끔 구제역을 걱정하시는 분들이 계신데요. 구제역은 사람에게 전염되는 바이러스가 아니며, 50도 이상에서 조리하면 사라진다고 합니다. 소고기는 기름기가 적은 부위와 많은 부위의 조리법을 달리하셔야 하는데요. 그 이유는 기름기가 많고 적음으로 인해서 소고기를 익히는 시간과 타이밍이 달라지기 때문입니다.
기름기가 적은 소고기 부위
기름기가 적은 부위는 밑간을 먼저 해주시는 것이 좋습니다. 고기에 미리 소금과 후추 간을 하시고 올리브유나 기름을 부어서 1~2시간 숙성시킵니다. 그 과정에서 고기에 간이 베이고 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 그리고 고기를 불판에 올리고 잘 뒤집어 줍니다. 고기는 불 조절이 다라고 해도 과언이 아니기 때문에 처음에는 중불로 겉을 살짝 타듯이 익혀주세요. 그리고 앞뒤가 짙은 갈색이 되었을 때 고기를 잘라주세요. 그리고 아직 붉은색을 띠는 부위를 익혀줍니다. 이때 어느 정도 고기가 익었다 싶을 때 불을 끄고 남은 잔열로 고기를 익혀주세요.
기름기가 많은 부위
우선 기름기를 따로 잘라서 구워줍니다. 지방부위에서 기름이 나와서 펜이 기름져지면 그때 살코기를 올려서 구워줍니다. 다음 과정은 위와 같이 해주세요. 소고기는 강한 열에 빠르게 조리하시는 것이 맛있습니다. 물론 오래 구워 먹을 만큼 인내심을 가질 수 없을 정도의 맛이기 때문이기도 하지요...
다음은 소고기의 영양소와 효능입니다.
소고기는 많은 영양소를 풍부하게 가지고 있습니다. 그리고 모두가 좋아하는 맛이기 때문에 우리 건강을 지켜주는 대표 식품입니다. 소고기 단백질에는 근력 유지에 곡 필요한 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 운동선수뿐 아니라 일반인들도 꼭 충분히 섭취해줘야 합니다. 소고기 단백질의 아미노산이 사람의 아미노산과 비슷하기 때문에 가장 효과적인 단백질 섭취법이라고 생각합니다. 그래서 흔히들 완전 단백질이라고 부르죠.
소고기의 영양소는 대표적으로 다음과 같습니다.
비타민 A
시력보호에 큰 영향을 미치는 영양소로, 성장 인자로 작용하는 비타민입니다. 어두운 곳에서 물체를 보거나 물체의 색깔을 판별하는 데에 큰 영향을 미치는 영양소입니다. 비타민 A가 부족하면 눈이 건조해지기 쉽고 물체의 형태를 보는데 피곤함을 느낄 수 있습니다.
무기질
많은 양이 필요하지 않지만, 생명과 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 뼈와 치아의 형성, 체액의 산·염기 평형과 수분 평형에 관여하고, 신경 자극 전달 물질, 호르몬의 구성 성분 등으로 쓰입니다.
비타민 B
면역력을 높여주는 대표 영양소. 피로 해소와 에너지 생성에 도움을 줍니다. 단일 성분인 비타민C와 달리 B1부터 2,3,5,6,7,9,12까지 총 8개의 수용성 비타민으로 구성되어서 비타민 B 군이라고도 부르는데요. 비타민 B의 경우에는 같은 영양소임에도 숫자별로 영양분이나 활용도가 다르기 때문에 다시 포스팅을 이어가 보도록 하겠습니다.
아연
신진대사에 꼭 필요한 영양소입니다.. 몸이 정상적인 기능을 하는 데 꼭 필요한 많은 효소의 필수요소입니다. 생식 과정, 세포의 분열과 성장. 피부를 건강하게 유지하는 데도 중요하기 때문에 반드시 섭취해 주셔야 합니다. 물론 소고기에만 들어있는 영양소는 아니니 식사를 균형 있게 하신다면 부족할 일은 잘 없습니다.
풍부한 단백질
생명 유지에 필수적인 영양소로서 효소, 호르몬, 항체 등의 주요 생체 기능을 수행하고 근육 등의 체조직을 구성합니다. 살아있는 세포에서 수분 다음으로 많이 필요합니다. 식이를 통해 체내에서 필요한 단백질을 꾸준히 섭취해 주는 것은 무엇보다 중요한 건강수칙입니다. 물과 단백질 섭취를 꾸준히!!
칼슘
뼈나 이를 구성하는 요소로 어릴 때부터 우유를 꾸준히 먹어라. 멸치 반찬을 많이 먹어야 뼈가 튼튼해진다는 말고 유명한 영양소입니다. 인체에 꼭 필요한 영양소입니다.
마그네슘
눈밑이 떨려요! 하면 흔히 마그네슘이 부족하다고 합니다. 그래서 바나나를 많이 먹고 잠을 푹 자라고 합니다. 마그네슘은 우리 신체에 함유되어 있는 무기질 중 네 번째로 많은 필수 미네랄인데요. 마그네슘은 ‘천연 진정제' 또는 ‘근육 이완제'라고 불리기도 하는데 흥분된 감정을 가라앉히고 근육의 수축과 이완을 돕는 작용이 그만큼 크다는 의미이죠. 마그네슘이 부족하면 쉽게 피로해지고 피로했던 몸의 컨디션이 좀처럼 돌아오지 않습니다. 반드시 충분한 마그네슘 섭취를 통해서 최상의 컨디션을 유지합시다.
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